quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Cardo Mariano


Sistema Digestivo
Fígado
Os frutos do Cardo Mariano, intensivamente investigados nos últimos anos, têm um espantoso efeito protector e regenerador das células do fígado.

A silimarina contida nos frutos do Cardo Mariano protege o fígado contra numerosas toxinas tais como a amanitina e a faloidina de cogumelos venenosos, contra tóxicos tais como o tetracloreto de carbono, o álcool, certos medicamentos e outros produtos químicos.
Tomada preventivamente, a silimarina protege o organismo contra envenenamentos. O efeito é presumivelmente devido à ligação da silimarina às proteínas da membrana celular, particularmente no parênquima hepático, impedindo que as toxinas entrem para o interior das células.

As substâncias activas do Cardo Mariano também podem ser usadas curativamente, isto é, depois da ingestão de produtos tóxicos. Uma vez que alguns venenos levam algumas horas a serem absorvidos e a chegar ao fígado, a silimarina pode atrasar a sua assimilação, permitindo ao organismo eliminar as toxinas. Contudo, o efeito curativo é mais fraco que o efeito preventivo.

Outro efeito terapêutico é devido à silibina, um componente da silimarina. A silibina estimula várias funções das células hepáticas, tais como a proliferação celular, a síntese proteica, a assimilação do oxigénio, a formação de energia, a reparação das membranas celulares danificadas, etc. A silimarina tem uma forte acção antioxidante, protegendo as células hepáticas contra a peroxidação lipídica. A silimarina estimula a actividade da superoxidodismutase (SOD) e aumenta os níveis de glutatião peroxidase (GSH), os dois principais sistemas enzimáticos envolvidos na neutralização dos perigosos radicais livres do oxigénio. a silimarina tem ainda acção anti-inflamatória e anti-alérgica.

Outros Benefícios
O Cardo Mariano da Calendula é um suplemento nutricional indicado para:
- Más digestões;
- Fígado gordo;
- Icterícia;
- Intoxicações;
- Lítiase biliar.

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